Conseils pratiques pour faire facilement un rhum arrangé

Encore une fois, c’est une question de goût, vous ne pouvez pas sucrer du tout. De même, vous pouvez ajuster la quantité en fonction du goût de votre rhum arrangé. Reste qu’il y a généralement 10 à 20 % du volume total, soit 10 à 20 centilitres de sirop de sucre de canne pour un litre de rhum.

Comment bien faire son rhum arrangé ?

Comment bien faire son rhum arrangé ?
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Le rhum arrangé doit être un peu sucré, mais pas trop sinon vous vous retrouverez avec un sirop trop écœurant. Voir l'article : Les 10 meilleures manieres de prononcer champagne. Pour l’équilibrer, mieux vaut s’en tenir à l’équivalent de 2 cuillères à soupe pour 1 litre de préparation dans un premier temps.

Où macérer le rhum arrangé ? Attention à ne pas laisser le flacon dans un endroit au-dessus de 40°C. L’idéal est de laisser votre rhum arrangé à température ambiante. Les rhums arrangés doivent être mélangés régulièrement et délicatement pendant le temps de macération pour libérer tous les arômes de l’alcool.

Comment réussir son rhum arrangé ? Utilisez des épices pour intensifier la saveur. En effet, les épices au contact des fruits, du sucre et du rhum donneront une touche originale à vos préparations. Par exemple, l’anis étoilé, la vanille, le gingembre, la cannelle. N’en faites pas trop pour ne pas avoir de préparations dégoûtantes.

Comment bien filtrer son rhum arrangé ? Pour filtrer, il est préférable d’utiliser un chinois (les ustensiles de cuisine, un tamis conique à petites mailles). Une fois cette filtration initiale effectuée, un filtre à café en papier dans un entonnoir peut compléter la filtration. Cette action prend du temps.

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Vidéo : Conseils pratiques pour faire facilement un rhum arrangé

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Comment faire macérer rhum arrangé ?

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Il faut savoir que la chaleur va accélérer le processus de macération. A l’île de la Réunion, il est de tradition d’enterrer les bouteilles de rhum arrangé pour les garder au chaud. Voir l'article : Comment carafer un vin. Attention à ne pas macérer dans un endroit au dessus de 40°C. Laissez-le à température ambiante, tout ira bien.

Comment faire vieillir un rhum arrangé ? Vieillissement du rhum en 3 semaines Pour faire vieillir un rhum de mauvaise qualité, il faut utiliser une teneur en alcool comprise entre 55 et 70 %. Vous pouvez le faire : Avec du bois – Le chêne ordinaire ou grillé est souvent utilisé pour faire vieillir toutes sortes d’alcools.

Comment diluer le rhum régulièrement ? Pour la dilution, vous pouvez ajouter de l’eau directement dans la bouteille ou indirectement avec des fruits contenant de l’eau (par exemple des fraises ou des ananas). Bien sûr, les fruits secs ne s’arroseront pas.

Quand remuer le rhum arrangé ? Remuer ou ne pas remuer, telle est la question ! La réponse est oui, il est recommandé de mélanger régulièrement les macérations afin que les sucres et les arômes se dispersent au maximum. De même, en présence d’air, il est préférable que les mêmes fruits n’y soient pas toujours exposés.

Quels fruits dans le rhum arrangé ?

Quels fruits dans le rhum arrangé ?
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Banane, ananas, fruit de la passion, mangue, … ils sont idéaux pour faire un rhum arrangé car ils sont pleins de sucre et d’arômes, une macération de 4 à 6 mois est idéale. A voir aussi : Le Top 5 des meilleurs conseils pour servir vodka.

Quand enlever les fruits du rhum arrangé ? Pour donner aux fruits toute leur saveur et laisser tous leurs jus se mêler au rhum, il faut attendre au moins 3 mois. L’idéal est encore plus tôt entre 3 et 6 mois. Pour l’arrangé uniquement avec des herbes, en revanche, cela peut être très rapide, et parfois même trop rapide.

Comment utiliser les fruits du rhum arrangé ? Il suffit simplement de passer au blender, mixer voire essorer le mélange pour ne garder qu’un seul et même « corps » et ainsi préserver le maximum d’arômes. Attention, cette solution le rendra opaque et translucide les amateurs de rhum ne seront pas conquis.